Месяц без кредиток: эксперимент, который удался
Я человек привычки. Каждое утро — кофе в одной и той же кофейне, каждый обед — бизнес-ланч в кафе через дорогу, каждая пятница — пицца и сериал. И всё это на кредитку. Удобно же: приложил карточку, получил бонусы, а платить потом. Вот это "потом" у меня растянулось года на три.
В какой-то момент я решил сесть и посчитать, сколько я реально трачу в месяц. Открыл банковское приложение, выгрузил выписки за полгода и ужаснулся. Полтора миллиона рублей я прокрутил через кредитки за это время. Полтора миллиона! При зарплате в сто тысяч. То есть я жил на полторы своих зарплаты, а разницу одалживал у банка под бешеные проценты.
Надо было что-то делать. Я поставил себе эксперимент: месяц не пользоваться кредитками вообще. Вообще. Только дебетовая карта, только наличные, только то, что реально есть на счету. Жестко, но надо.
Первая неделя была адом. Я подходил к терминалу, автоматически тянулся к кредитке, потом вспоминал, краснел и лез в другой карман за обычной картой. Несколько раз чуть не сорвался, но держался.
В конце второй недели я понял, что денег на развлечения почти не осталось. Обычно я в середине месяца уже тратил будущую зарплату, а тут сидел и смотрел на остаток: 3000 рублей до получки. Грустно. Сижу вечером, листаю интернет, и натыкаюсь на рекламу. Яркая такая, с обещаниями быстрых денег. Обычно я на такое не веду, но тут ситуация была безвыходная.
Перешел по ссылке. Оказалось, это epicstar. Я слышал это название от знакомых, но никогда не пробовал. Почитал, посмотрел — вроде нормальная контора, не лохотрон. Дай, думаю, рискну. У меня как раз есть 3000 рублей, которые я готов потратить на развлечение. Если проиграю — буду неделю есть гречку, не смертельно.
Зарегистрировался, прошел простую проверку. Положил на счет 2000 рублей — тысячу оставил на всякий случай. Выбрал слот с египетской тематикой, люблю всяких фараонов. Начал крутить по маленьким ставкам, рублей по 50-100.
Первый час ничего особенного. Баланс плавал около двух тысяч, то в плюс на пару сотен, то в минус. Я уже хотел закрыть, но тут пошла волна. Сначала выиграл 500, потом 700, потом еще 1000. Я оживился, поднял ставку до 200 рублей. И тут экран вспыхнул.
Пошли бесплатные вращения. Много. Я сбился со счета, но, кажется, их было около сорока. С каждым вращением баланс рос. Когда всё закончилось, я посмотрел на экран и не поверил глазам: 47 тысяч рублей.
Я сидел и смотрел на эту цифру, боясь дышать. Проверил еще раз — точно, сорок семь. Первая мысль: "Это глюк". Вторая: "Надо выводить, срочно выводить". Третья: "А вдруг сейчас еще повезет? Вдруг можно поднять до ста тысяч?"
Я закрыл глаза и сказал себе: "Стоп. Ты же эксперимент проводишь. Ты хотел прожить месяц без кредиток. Вот тебе подарок". Нажал кнопку вывода. Через полчаса пришло смс: зачисление 47 000 рублей.
Я выдохнул. Посидел, подумал, потом перевел эти деньги на отдельный счет. Решил, что это мой НЗ, неприкосновенный запас.
Дальше было интереснее. Через пару дней я снова зашел на epicstar. Уже спокойно, без эйфории. Положил еще 2000 рублей — как плату за развлечение. Играл аккуратно, без надрыва. За вечер накапало еще 8 тысяч. Вывел. Опять на отдельный счет.
Так продолжался весь месяц. Я не гнался за крупными выигрышами, просто уделял этому пару вечеров в неделю. Иногда проигрывал свои 2000, иногда выигрывал. В среднем выходил в плюс. К концу месяца на отдельном счету было 85 тысяч рублей.
Эксперимент с отказом от кредиток я выдержал. Ни разу не воспользовался. И самое смешное, что я не только не ушел в минус, но еще и заработал. Эти 85 тысяч я потратил так: 30 — закрыл часть долга по одной кредитке, 30 — закрыл часть по другой, 25 оставил на подарки семье на Новый год.
Жена, конечно, удивилась, когда я в декабре принес домой кучу подарков и сказал, что это не в кредит. Пришлось рассказать про эксперимент. Она сначала испугалась, а потом, когда увидела реальные деньги и закрытые долги, обрадовалась.
Сейчас я продолжаю иногда заходить на epicstar. Но уже без той отчаянной нужды, как в тот месяц. Это просто хобби, способ разгрузить голову после работы. У меня есть четкое правило: только те деньги, которые не жалко, и только в хорошем настроении. Если проигрываю — не расстраиваюсь, воспринимаю как плату за развлечение. Если выигрываю — радуюсь как ребенок.
Главное, чему меня научил тот месяц: кредитки — это зло, если не контролировать траты. А еще — что удача приходит, когда ее не ждешь. Сидел бы я дома и жалел себя, ничего бы не было. А так — рискнул двумя тысячами, а получил 85 в плюс за месяц. Плюс опыт, плюс новая привычка, плюс свободная голова.
Сейчас у меня нет кредиток. Совсем. Я их все закрыл и порезал. Живу по средствам, иногда позволяю себе развлечения, в том числе на epicstar. И знаете, чувствую себя намного лучше, чем когда жил в долг. Даже без выигрышей. А с выигрышами — вообще красота.