Как я оплатил ремонт в квартире матери
Моя мама живет одна в хрущевке на окраине. Я уехал от нее десять лет назад, обосновался в областном центре, женился, развелся, сейчас живу один. Маму навещаю раз в месяц, привожу продукты, проверяю, всё ли в порядке. И каждый раз, когда захожу в ее квартиру, меня накрывает чувство вины. Обои в коридоре висят клочьями, в ванной плитка отвалилась, на кухне линолеум по швам треснул. Мама говорит: «Ничего, нормально». Но я вижу, что она стесняется приглашать соседок на чай.
Я копил на ее ремонт два года. Откладывал с каждой зарплаты по три-четыре тысячи. Работаю монтажником систем вентиляции, зарабатываю средне, сам снимаю квартиру. За два года накопилось 78 тысяч. Строители сказали, что на косметический ремонт в однушку нужно минимум 120. Не хватало 42 тысяч.
Я пытался найти подработку. Брал заказы на выходные, монтировал кондиционеры. Но сезон был не тот, заказов мало. За два месяца удалось накопить еще 8 тысяч. Оставалось 34. Мамин день рождения был через месяц, и я хотел сделать ремонт к этому сроку.
Я сидел вечером на кухне, пересчитывал накопления и понимал: не успеваю. Еще полгода копить — не вариант. Мама ждать не будет, она уже отмахивается: «Не надо мне никакого ремонта, и так проживу». Но я-то знал, что надо.
В голову пришла дурацкая мысль. Год назад коллега по работе, Костян, выиграл где-то 60 тысяч и купил себе новый инструмент. Я тогда спросил, где, он сказал, что на epicstar зеркало. Я зарегистрировался из любопытства, покрутил 500 рублей, проиграл и забыл.
И вот я сидел и думал: а что, если? У меня было 86 тысяч накоплений и 4 тысячи свободных, которые я отложил на мамин подарок. Если проиграю — подарок будет скромнее. А если нет...
Я открыл ноутбук. Нашел в закладках ссылку на epicstar зеркало. Зашел, вспомнил пароль. На счету ноль. Пополнил 3000 рублей.
Выбрал слот с египетской тематикой. Ставил по 100 рублей. Играл спокойно, без азарта. Думал о маме, о том, как она удивится, когда я приведу бригаду.
Первая тысяча ушла за десять минут. Осталось 2000. Поставил 200 — выиграл 400, стало 2200. Поставил 300 — проиграл. Осталось 1900. Я начал нервничать. Пальцы вспотели.
Осталось 1200. Я подумал: всё, последняя ставка. Поставил 600. Барабаны закрутились. И вдруг — три скаттера. Начался бонусный раунд. Сумма поползла вверх: 900, 2100, 4700, 9800. Потом перевалила за 20 тысяч, потом за 40. Когда всё остановилось, на счету было 134 000 рублей.
Я выключил ноутбук. Включил снова. Сумма не изменилась. Перечитал три раза. Нажал вывод. Верификация прошла быстро — я скинул паспорт, селфи, фото карты. Деньги пришли через час.
На следующее утро я позвонил строителям. Договорился на ремонт. Через три дня бригада заехала в мамину квартиру. Я соврал маме, что нашел недорогую подрядную организацию и накопил. Она не поверила до конца, но спорить не стала.
Ремонт шел две недели. Я приезжал каждый день после работы, контролировал, помогал выносить мусор. Мама сначала суетилась, мешалась, потом привыкла. Когда всё закончили, я привез ее из временного жилья. Она зашла в квартиру и остановилась. Новые обои, новая плитка, новый линолеум, покрашенные батареи. Прошлась по комнатам, потрогала стены. И заплакала.
Я обнял ее. Сказал: «Всё, мам, теперь можно соседок приглашать». Она засмеялась сквозь слезы.
Вечером мы пили чай на новой кухне. Она сидела, оглядывалась и улыбалась. Я смотрел на нее и чувствовал, что всё сделал правильно.
После той истории я иногда захожу на epicstar зеркало. Ставлю по 100 рублей, когда скучно. Проигрываю, закрываю. Без сожаления. Понимаю: такие вещи случаются раз в жизни. Я свою удачу уже использовал. И использовал её на самое важное.
Знаете, я не считаю это чудом. Я не верю в знаки и судьбу. Я просто в нужный момент рискнул. Не от безысходности, не от жадности, а от желания сделать маму счастливой. И у меня получилось.
Сейчас я приезжаю к ней раз в неделю. Она встречает меня на новой кухне, ставит чайник, достает пироги. Я сижу, смотрю на отремонтированные стены и думаю: иногда, чтобы изменить жизнь близкого человека, достаточно одного вечера. Одного решения. Одной ставки.
Тот вечер я запомнил навсегда. Кухня, ноутбук, дрожащие пальцы. И момент, когда цифры на экране начали расти. Это было страшно. Но оно того стоило. Ради маминой улыбки. Ради того, чтобы она перестала стесняться своей квартиры. Ради того, чтобы я наконец перестал чувствовать себя виноватым.
Мама до сих пор не знает правды. И не узнает. Пусть думает про накопления. А я буду помнить. И буду благодарен тому вечеру. И тому, что решился.