Дедлайн, который спас меня от дедлайна
Я фрилансер. Веб-дизайнер. Моя жизнь — это бесконечные «сдать до полуночи», «срочно поменять макет» и «клиент передумал». В ту пятницу я должен был сдать три проекта. Три! Один макет для интернет-магазина, один лендинг для стоматологии и один баннер для какой-то кофейни. Срок — 23:59.
К 22:00 я сделал два с половиной. Глаза слипались, кофе кончился, а Photoshop начал тупить. Я сидел в кресле, смотрел на криво стоящие пиксели и понимал, что мозг выключился. Насовсем.
И тут я совершил поступок, который профессиональный фрилансер назвал бы преступлением. Я закрыл фотошоп. Открыл браузер. И решил отвлечься ровно на пятнадцать минут.
Я зашел на сайт, который мне пару недель назад скинул товарищ. Сказал: «Тут норм ребята, без развода». Я тогда даже не открыл ссылку. А сейчас — открыл. Темная тема, приятный шрифт, никакой вакханалии. Называлось всё это беттинг вавада. Я сначала не понял, что к чему. Потыкал меню. Оказалось, можно ставить и на спорт, и на киберспорт, и даже на какие-то виртуальные турниры.
У меня на счету в онлайн-банке болталось 800 рублей. Мелочь, которую я не учел в бюджете. Я кинул их на платформу. «Это цена развлечения», — подумал я. «Как купить пиво и чипсы».
Но на что ставить? Футбол — поздно, хоккей — не понимаю. И тут я увидел раздел «Виртуальный футбол». Искусственные матчи, которые длятся по две минуты. Полный абсурд. Но в 22:15, с умирающим от усталости мозгом, это казалось идеальным.
Виртуальный матч: красные против синих. Коэффициенты выставлены, как в реальной жизни. Я поставил 200 рублей на победу красных. Просто потому, что красный — цвет адреналина.
Нажал «сделать ставку». И началось.
Двухминутный матч — это как выстрел. Игроки бегали слишком быстро, мяч летел слишком предсказуемо. На 1-й минуте красные забили. На 1:45 — красные забили еще раз. Итог 2:0. Мои 200 рублей превратились в 560.
Я поднял бровь. Так быстро? Я даже не успел испугаться.
Вывел половину — 280 рублей на карту. Остальное оставил. Следующий матч. Поставил 200 снова. На этот раз на синих. Проиграл. Баланс упал до 160 рублей. Я усмехнулся. «Ну вот, приехали». Хотел закрыть вкладку, но что-то меня дернуло. Я увидел виртуальный матч по баскетболу. Четыре минуты. Тотал больше/меньше.
Я поставил последние 160 рублей на тотал больше. И начал смотреть.
Эти маленькие человечки на экране скакали, как заведенные. Счет рос с каждой секундой. 10:8, 15:14, 24:22. За минуту до конца тотал был 48 очков. Мне нужно было больше 50.5. Последние десять секунд — бросок, попадание! 51 очко. Тотал больше зашел. 160 рублей превратились в 420.
Я выдохнул. Вывел 300. На счету осталось 120. И тут я заметил, что прошло уже сорок минут. Я забыл про дедлайн. Забыл про клиентов. Забыл про усталость. Я, как загипнотизированный, смотрел, как прыгают виртуальные баскетболисты.
Но пора было возвращаться. Я открыл фотошоп. Добил макет за полчаса. Отослал клиентам. В 23:40 все три задачи были сданы. Я успел. И у меня даже осталось двадцать минут до полуночи, чтобы просто сидеть и улыбаться.
Тот вечер изменил мое отношение к отдыху. Раньше я считал, что фрилансер не имеет права на паузу. Что пять минут без дела — это минута украденного заработка. А теперь понял: иногда пятнадцать минут виртуального футбола способны перезагрузить мозг так, как не смог бы час медитации.
На следующее утро я зашел в историю ставок. Посмотрел, сколько потратил и вывел. 800 занес, вывел суммарно 1300. Плюс 500 рублей. Мелочь. Но эти 500 рублей я потратил на нормальный кофе в зернах вместо растворимого. И теперь каждое утро начинается с чашки, которая напоминает: даже в жесткий дедлайн можно найти пятнадцать минут на себя.
Сейчас я заглядываю в беттинг вавада раз в неделю. Всегда в пятницу вечером, после сдачи проектов. Ставлю ровно 300 рублей на виртуальный спорт. Это мой ритуал закрытия рабочей недели. Один раз выиграл 900, купил на них новую мышь. Три раза проиграл — выключил сайт и пошел гулять.
Я не профессиональный игрок. Я веб-дизайнер, который нашел способ переключаться между блоками и кнопками. И знаете, есть в этом своя философия. Когда ты час фиксишь баги в макете, а потом две минуты смотришь на виртуальный гол — ты вспоминаешь, что мир состоит не только из дедлайнов. Еще есть удача. Есть риск. Есть маленькие победы, которые ничего не значат, но делают вечер теплее.
Та пятница была лучшей за месяц. Не потому что я выиграл 500 рублей. А потому что я разрешил себе остановиться. Закрыть фотошоп, открыть другую вкладку и сказать: «Мир, я сейчас не работаю. Я играю». И мир ответил мне двумя голами красных и тоталом больше. Спасибо, мир. До следующей пятницы.